Августейший месяц август

Виктор Фортунатов
Август месяц превосходный,

С детских лет его люблю.

Августейший, переходный

От июля к сентябрю.



В нём и радость, и отрада:

От июльских жарких дней,

До ночного звездопада,

Тёплых, ласковых ночей.



Когда хочется с подругой

Всё равно куда идти,

Лишь бы чувствовать упругий

Тонкий стан её в пути.



Август щедрыми дарами,

Урожаем знаменит

И фруктовыми садами,

Вас приятно удивит,



В поле  сжатыми хлебами,

Сеном, в копнах и стогах,

Уже «чистыми парами»

И туманами в лугах.



Августовским утром ранним

Ничего прекрасней нет,

Как с корзиной, за грибами,

По росе бежать чуть свет.



На березовых  опушках

В тишине грибы сбирать,

Сыроежки и свинушки,

Белых, рыжиков, опят.



И, под августовским небом,

В копну сена, как в кровать,

С молоком, душистым хлебом

Лечь,усталым, пировать.



Иль, на зорьке,в омуточке,

Под журчанье родника

Затаившись под кусточком,

Ждать поклёвки окунька.

 

Август месяц—пора свадеб,

Когда собран урожай,

Поскорей, к души  отраде,

Своих сватов засылай.



Но всему приходит время,,

Август, уж,к концу идёт

Проросло озимых семя,

Ждёт пернатых перелёт.



Уже нету тёплых ночек

Травы в росах по утрам,

Первый Осени звоночек—

Чаще в августе туман.



Передаст он эстафету

Золотому сентябрю.

На недельку, бабьим летом,

Я вам август подарю.



            12 августа 2021 г.