Ч. 4. Devourment

Андрей Паштадский
Испытаешь лишения - взойдёшь на дорогу,
Тишиной упоённый пустынной,
Здесь никто не поймёт, не зовёт, не торопит -
Твои мысли в покойничьем стынут.

Твоё прошлое - Тень. Ты идёшь против света -
Неизменный твой спутник она.
Ночь напала - и тени конец неизведан -
Лишь опальная никнет Луна.

Недалёкое эхо разносится: плачет
О нелёгкой судьбе Водяной -
Он не дух, он не бес, он твой брат, самый младший,
Порождённый трясиной дрянной.

Свод небес с тёмным лесом сомкнётся в дороге
И нащупаешь землю золовую.
Вязкий всплеск - Водяной вдруг сверкнёт своим рогом -
Без улова уйдёт в своё логово.

Но с тобой, своим братом, начнёт он беседу,
Сея злобу на мир нещадящий.
Под седым аконитом, за голым и серым
Валуном, как надгробие, спящим

Тихий прудик, заросший и дикий, но чистый -
Его дом - Вот души твоей око.
Загляни в него - скован кувшинок он ризой
Костяными цветами закопан

От реки отлучился - вода в нём зеркальна -
Отражение видишь своё ты.
Отрекись от него - и путь к дому сакральный
С первым солнцем в душе не зажжёшь ты.