Повторение - дрессировка

Владимир Голубчиков
"Повторение - мать учения!" -
С умным видом сказав поговорку,
Будто сердце ожгло мне, и горько
На Душе стало от поучения,

Что я слышал не раз и не два
От людей умудрённых опытом,
Уважаемых мной, но тогда,
Поговоркой - меня, как кнутом,

Принуждали назад возвращаться
И идти прежним кругом сначала,
Чтоб, не думая, мог обращаться
С кругом знаний, что означало, -

Усвоение знаний успешное
И развитие должной сноровки...

Может быть, вывод поспешный, -
Кожей чувствую, что дрессировке

Повторенье подстать, но в природе
Ни отцом и ни матерью стать
Повторенью нельзя в среднем роде, -
Как не гнать, как не хлестать

Поговоркой.
                Тупым повторением
Можно только рефлексы условные,
Как у лошади в цирке, со временем
Вбить в подкорку, но знания новые

От бессмысленного повторения
Не способны рождаться на свет,
В мир людей, где от Сотворения
Людям Мысль несёт знаний Свет...