Золото Якутии

Надя Волегова-Келлер
А разговор будет не о благородном и презренном металле, а о любви, дорогой читатель…
«Любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны…», помним мы из школьной программы по литературе.
А я помню, как прилетела в Якутск после окончания школы поступать в университет, куда и  поступила, на факультет иностранных языков.
Жила я у тетушки, маминой сестры, которая, в, свою очередь, жила с одним якутским магнатом Ноговициным. Мне он не нравился своим постоянным пьянством и ночными дебошами…Меня он немного стеснялся, поэтому, тетушка иногда пряталась за моей спиной, чтобы поспать ночью.
Итак, о золоте. Там я впервые увидела золотой песок и небольшие слитки, обнаруженные во время уборки, в серванте, в чайной посуде, когда я протирала пыль. Еще я увидела драгоценные камни – алмазы, топазы,сапфиры и рубины.. Мне было интересно их перебирать и складывать обратно в сахарницу, никакой ценности я не ощущала, а просто любила перебирать эти камешки, как морские. Очень мне нравится это занятие, с детства я читатла книгу «Рассказы о самоцветах». Золотой песок меня тоже мало интересовал, как ценность, он был некрасивый, какой-то тусклый, желто - какого-то цвета…
Моя тетя работала в департаменте «Якутзолото», она имела высшее техническое, ленинградское образование, была  коммуникабельная, ее уважали и ценили на работе…Одно время, после гибели мужа, она даже была в Японии, где тоже преуспела. Ее покойный муж однажды изменил ей, и она его не простила….Он взял ружье и застрелился. Потому, что любил ее. А она осталась вдовой.
Потом появился этот золотой магнат, с которым она рассталась вскоре.
Однажды их старый дом решили снести, а пока оформляли документы, я оказалась без временной прописки, меня попросили из университета… Такой был порядок в Якутии для иногородних. Я перевелась в универ Бурятии, а в Якутии, у тетушки произошли любовные золотые превращения…
На лестничной площадке, в квартире напротив, проживал мужчина с матерью и бабушкой, который долго не женился, потому, что он трепетно ухаживал за своими женщинами, он их очень любил. Его звали Сергей. Еще, ему очень нравилась моя тетушка, но она была старше его, поэтому не обращала внимания на него, а вот с женщинами его поддерживала очень теплые отношения. И они ее любили.
Однажды, Сергей, все-таки, предложил ей пожениться, так как  другие женщины ему не нравились. Подумав, тетушка согласилась, и они стали жить тихой семейной площадкой. Отношения между всеми жильцами были нежными и трепетными.
Вскоре, одна за другой, ушли в мир иной мама и бабушка Сергея…
А тетушка с мужем,  стали основное время  проводить на даче, где с интересом занимались огородно-садовыми делами…
Разница в возрасте абсолютно не ощущалась, наоборот, тетя чувствовала себя младше, так как муж относился к ней очень нежно и трепетно. И любил ее безмерно, ее маленькую хрупкую фигуру и острый ум. Она отвечала ему взаимностью.
Когда они приезжали к нам в гости, то их отношения можно было видеть невооруженным глазом – любовь сияла и сквозила между ними позолотой…
Она его звала  «Серенький»… Он и правда был как бы незаметный, всегда вежливый и добрый, готовый исполнять любое дело. А руки у него, как и характер,  были золотые.  И отношения между ними были «позолоченными», все складывалось и получалось, что бы ни пожелала моя тетушка, Сергей все мог исполнить – изготовить, смастерить, сделать.
 Она так к этому привыкла, что не заметила, что его  золотое сердечко стало давать сбои, а он и не собирался его лечить…
Однажды, он пошел в гараж за машиной, да там и тихо скончался…
Для тетушки это была такая травма, что у нее помутился разум. На время. Через время она пришла в себя, но характер и сама она стала совсем другая. Жесткая и черствая, как сгоревший сухарик, непонятно для чего существующий.
 И ни приличное образование, ни японская культура не помогли ей стать прежней -  любимой ее золотого Серенького…
Она ушла в мир иной спустя восемь лет, в день его рождения 12 октября.
Но это уже другая История.