Увязали в песочке телеги...

Татьяна Цыркунова
Увязали в песочке телеги,
Что есть силы, лошадки тянули.
Хуторочки, пропахшие хлебом...
Много горя в дороге хлебнули.

Украина, Поволжье России
Принимали бежавших от немца.
Ослабевших, почти что бессильных,
Только некуда беженцам деться.

Принимали гостей россияне.
Где — землянка, шалаш, где-то — избы...
Жаркий август звездой не сияет.
Не до выбора беженцам — жить бы!

Потянулось военное время,
Следом — горе и голод, разруха...
Ох, крестьянства тяжёлое бремя...
Молодуха вмиг стала старухой.

Я запомнила эти рассказы,
Хоть была совсем малым ребёнком.
Затуманенным бабушки глазом
Проникала в чужую сторонку.