У пруда

Аркадий Ляховецкий
Островками ряски затянуло
На закате зеркало пруда.
Стайка рыбной молоди скользнула,
Не оставив по себе следа.

Поднырнув, исчезнув на мгновенье,
К свету из придонной темноты
Вылетали в ореоле пены
Рыбины и разевали рты.

Звенья разомкнув цепи белковой,
Встав на камень, как на пьедестал,
Аист, бог крылатый рыболовов,
Длинноклювый,ужин добывал.

Поводя головкою змеиной,
Под защитой полусферы лат
Мудрая подруга Буратино
С черепашьей скоростью плыла.

Всё вокруг осталось неизменным:
Тихий вечер, пруд, аллея лип.
Терпкий запах летнего цветенья
В посвежевшем воздухе разлит.

Изогнув натруженные спины,
До береговой дойдя черты,
Из морёной сбиты древесины,
Над водой горбатились мосты.

Удлинялись, становились резче
Тени убегающего дня.
В старом парке, месте давней встречи,
Ни тебя не сыщешь, ни меня.