Нева

Ратибор Егоров
Нева закована в гранит, смеётся над своим смиреньем
И человеческое рвенье быть главным
Слёзно веселит.
Что время, что добро, что зло,
Все утечет, сотрется камень.
Для человечества экзамен,
А для богини- взгляд в окно.
Она текла когда темно,
Она текла когда светлело.
Ей было часто все равно,
Ей снился сон- что она пела.
Взлетала, таяла во мгле
Взрывалась и вновь воскрешала.
Она любила и дышала
Мгновеньем брошеным в стекло.