Две Анны замерли в печали 26 августа

Любовь Сушко
26  августа

Мы все их старше, а они все так же юны,
И нету судей  у нас  выше, чем они
Ю.Левитанский

Две Анны замерли в печали,
Когда в том наслоение дней
Лишь тени странные мелькали,
У ложа женщины твоей.
Ты  жил иль не жил непонятно,
Похоже все идет к концу.
И Африки немые пятна
И даже рифмы не спасут.

Там брань и пьянь,  и пистолеты,
И выясняют что-то вновь,
А офицеры  и поэты
Здесь коротают эту ночь.
Все тает и опять  взлетает,
С какой-то птицей неземной,
И жизнь куда-то улетает,
И комиссар забыл покой.

И только Анна - сон нежданный,
И оправдание  странных дней,
Она легка, она желанна,
Ты снова думаешь о ней.
Потом Набокову приснится
Расстрел, овраг, глухая ночь.
Войны кровавые страницы,
И птица улетает прочь.

Мы были ли, мы снова будем,
И шарм растаявшей строки,
Летящей в полночь ту и бурю.
Расстреливают большевики.
Поэты больше неуместны,
Им стихоплеты всех милей,
И  оборвется где-то песня,
И вот  там тень среди теней.

И львы с грифонами в тумане
Пытаются его спасти,
И только Анне, только Анне
Все ведомы его пути.
Одна, любимая навеки,
В тумане тает в этот час,
Рассвет, но свет  в тот миг померкнет.
Хотя еще сердца стучат.

Сердца стучат, и строки льются,
И тени сходятся устало,
И где-то жены остаются,
И рукопись его листают.
Смертельно ранен, боже правый,
Мы проклинаем палачей,
А он спокойно и устало
Стремиться к женщине своей