И время медленно текло

Евгений Бебнев
И время медленно текло... И зоркий глаз почти не мазал.
И парк бутылочным стеклом сверкал, как россыпи алмазов!
И относилась, как к родным, терпела мудрая природа!
Кипела жизнь по выходным, аншлаг - гуляние народа!

Костры мангалы, шашлыки, дымок, "крылатые качели"
Улыбки, смех, резцы, клыки и беззаботное веселье!
С планетой за витком виток под солнцем в космосе кружили
Из года в год бурлил поток. Любимым местом дорожили...

Но не скребли, и не мели совсем, как склоны Эвереста...
И не осталось от земли, как говорят, живого места.
Воззвали к совести людской, мол долго жили беззаботно,
И объявили городской коммунистический субботник!

Сверкало солнце в небесах! Над парком музыка звучала!
Спешили стрелки на часах! Природа радость излучала!
И каждый знал, что убирал, то, что зовётся общим домом
Горел, мозоли натирал, махал метлой, лопатой, ломом!

Пылали щёки, как свекла! Трудились все, большой и малый!
И горы битого стекла везли на свалку самосвалы.
Вновь рассыпался свежий торф, дорожки, клумбы разбивались,
И чистотой пестрел простор, и песни сами запевались!

Ничто так массы не роднит, как генеральная уборка...
Ударно в гору пёрли дни! Не, как сейчас, ползут под горку.
Забыв воскресные пиры, став достоянием народа,
Парк улучшался с той поры, был чище, краше год от года!

Хороший жизненный пример крепил в людей разумных веру,
Как в эталон весов и мер поры расцвета нашей эры.
Дух не над бездною витал крылатой "звёздочкой-ракетой"...
Я с молоком тот дух впитал из треугольного пакета...

Сменив стекло на полимер, мы, внешне выглядя нарядно,
Но грунт, шкалу весов и мер, и дух загадили изрядно...
За тридцать лет хвостом вилять устал хозяин и работник...
Пора настала объявлять коммунистический субботник...!

21.08.2021