Монмартр

Марина Скворцова 8
Благоухал Париж сиренью,
Стоял июль и облака
Чуть плыли в синем небосклоне,
Нам улыбаясь свысока.

И безмятежная прогулка
Нас привела в район Монмартр.
Сердца стучать вдруг стали гулко,
Увидев тот прелестный арт.

Чудесны улочки Монмартра
И площадь Тертр, где все бурлит
И кабаре "Проворный кролик",
Где голос Азнавура спит.

Дом Далиды тут, на Монмартре,
И "Мулен Руж" даёт канкан...
И дом, где страстный Модильяни
Был частым гостем, виден нам.

Но, вот душа перевернулась:
Прелестной красотой манит
Великолепный храм из камня,
Под небом Франции парит!

То - Сакре-кёр, он строг и важен,
Под белой мантией стоит.
На входе ждёт Святой Людовик:
Из бронзы он с конём отлит.

С ним рядом Франции отрада
Святая Жанна на коне:
В доспехах тяжких, не в наряде,
Но, грациозна в летнем дне!

Спускался вечер над Парижем,
Нас дух Монмартра обнимал.
Вдруг показалось:Чарли Чаплин
С своею тросточкой гулял.

Он шёл проворно к музыкантам
К известной площади Пигаль.
И, оказалось, был он мимом,
И это было как-то жаль...