На византийском злате... - исторически достоверное

Николо Зиардо
Исторически достоверное
 
Прошу в мою гондолу!.. - Виртуально! -
Будь ты эллин, индус иль караим, -
Поговорим... Помыслим эпохально,
И, в том числе, про Вечный город Рим.

Не будем трогать старой эры годы,
Когда "наш брат" был пострашней за тать,
Вёл мародёр-крестовые походы... -
Не хватит пальцев их перечислять.

Да и зачем?!.. - Страшнее их на свете
Мог, - может быть! - Ну, ...разве гитлеризм?!..
Но и ему в пример походы эти -
Кроваво-смертоносный архаизм.

В "Историю" они не просто вкрапы,
А вехи-измерители того,
На что способны и что могут папы
И леший! - Коль вселился, то в кого?!..

Походы!.. - Кровь!.. Убийства и пожары!..
Везде!.. Во всём - кошмары-грабежи!..
И.. - Нет на "них", - да-да! - небесной кары!
Бесчестьям нет ни счёта, ни межи...

Вот так от пап и пала Византия.
На ней влеглась и от тюрбана тень.
Сплошь - пагубь-зло!.. Лукавства!.. Деспотия!
И...- Византия - трупом по сей день.

Но Рим, - зато! - На византийском злате,
На грабежах других народов-стран,
Расцвёл!.. Фонтанов?!.. Сколько сотен?.. - Нате!
Дворцов... Соборов... Площадей из "Сан..." -

Святых!.. О, "соль" кровей из Ватикана! -
Как в Мертвом море солоность воды...
Всё кровоточит. Каждый храм здесь - рана...
Но мы здесь их красотами горды.