Елабуга

Александр Алейник
Елабуга - красивый городок.
Вот дом стоит на улице чудесной.
Любуюсь, но небесный ток
как будто-бы ты только что замолк,
а рот твой заперли на новенький замок
и молвили: - Гляди! Ну, правда, очень лестно!

Цветаева! Повешенная тут,
на трех записках волю начертала.
Ушла в невидимый редут.
Война к тугому времени сковала
и сдвинула затем весь люд.

Ну и ее, как спичечку, сломали.
Как жаль ее! Мне - истинно - как жаль!
Достичь ее да мне едва-ли.
Мне остается горькая печаль.
Взгляну в нее и вижу - даль...
Идут по улице машины
и ровным гулом слышны шины -
из городской и уличной горбины
что горько отдает в металл. 
                20 авг 2021