Светлячок и салют. Сказка детям и родителям

Оксана Диесперова

Однажды светлячок, презрев лесной уют,
Решился посмотреть на праздничный салют.
Он слышал, что порой ночами у реки
Взлетают всей семьёй большие светляки.

Когда раздался гром и дым накрыл кусты,
Упал от страха он в зелёные листы.
Лучи прекрасней сна манили его взор,
Взметая в небеса пылающий узор.

Красивей лучших роз и радуги цветней,
Как из волшебных грёз явился шар огней
Из тысяч светляков! Сверкающей семьёй
Они у облаков сплясали танец свой

Из звёздных вееров, сияющих комет,
Невиданных цветов, каких на свете нет.
Был светлячок тогда восторгом потрясён!
Не видел никогда чудесней пляски он.

– О существа в огне! В цветном сиянье рой!
Вы родственники мне? – терзался сам не свой.
– Светил и я с ветвей как маленький маяк.
Одних ли мы кровей? Смогу и я вот так?

Как солнца, вы в клочки порвали ночь и мрак!
Я вырасту таким? И сделать это как?
Под праздничным столом сидел он у доски
И горевал о том, и плакал от тоски.

Мечтал огромным стать, взлетая до небес,
Как радуга сиять и освещать весь лес.

Как дорасти до них? Решил он разыскать
Тех светляков больших и всё у них узнать.
Всю ночь он проискал, светил, молил и звал.
Фонариком мигал и с нетерпеньем ждал.

Когда они взлетят? Не светят почему?
Встречаться не хотят и отвечать ему?
Влюбился он вконец и жаждал увидать,
Когда же наконец взлетят они опять.

Не быстро дни идут. И ровно через год
На праздничный салют съезжается народ.
Уставший светлячок весь год мечту искал.
Мерцал как маячок, но про салют не знал.

Носился в синеве, светил, манил и звал.
Вдруг снова в вышине мечту свою узнал!
Украли темноту огромные огни –
Небесных светляков летящие рои.

И словно лишь его всей радугой обняв,
Расцветили всего, от счастья воссияв!
И сам он стал как свет, сияющий с небес,
Как будто сам взлетел и осветил весь лес!

Когда они опять исчезли без следа,
Он понял: будут спать лишь год, а не всегда.
Любя их яркий род как лучших земляков,
Разбудит через год небесных светляков.



                Июнь 2021 г.