Терентий Толстой

Александр Крупинин
Когда над страной разливался застой,
великий писатель Терентий Толстой,
красивый, весёлый, простой, холостой,
крутил шуры-муры то с этой, то с той.

Ходил по России Терентий Толстой,
писал на берёзах какой-то отстой,
заваливал нагло страну берестой,
пока Комитет не сказал ему "стой!"

Берёзы в России стоят без коры,
в деревне Щигры опустели дворы,
козлы не добры, не поют комары,
не слышно нигде голосов детворы.

Весь видимый мир и невидимый мир
стенают и плачут, и курят "Памир".
Терентий Толстой, молодец и кумир,
исчез, как с прилавков вино кюрдамир.

Терентий Толстой был мужик не простой,
страну исходил он верста за верстой,
порой к поселянам вставал на постой,
устои ломал, за устоем устой.

Скажи мне Терентий, в чём смысл бытия,
осудит ли нас милосердный Судья
за то, что грешили, грехов не тая,
за то, что не жили ни ты и ни я.

Терентий Толстой укатил в город Льеж,
где древний Манеж и дома цвета беж,
где вафли в кафе покупаешь и ешь.
Там ходишь весь день и не встретишь невеж.

А где-то Россия осталась вдали.
В ней правит жестокий пират Бен-Али.
Туда много лет не плывут корабли,
и лучшие дни незаметно  ушли.