Нижнему Новгороду 800 лет

Игала
Нижний Новгород встречает юбилей,
Нынче он по городу идёт,
Восемьсот лет биографии своей
Отмечает радостно народ.
Был рождён в тринадцатом столетье
В междуречье Волги и Оки,
Чтоб к Москве в суровом лихолетье
Не смогли пройти коварные враги.
И не раз объектом нападенья
Становился Золотой Орды,
И выигрывал тяжёлые сраженья,
Получал награды за труды.
Повидал уж на веку своём немало,
Неприступной крепостью он был,
И в борьбе с Казанским ханством он бывало,
Пограничным городом служил.
А когда же годы смутные настали
И гроза нависла над страной,
Минин и Пожарский отстояли
С ополченьем жизнь земли родной.
Обрела единство и свободу
С той поры Россия навсегда,
На века грядущие и годы
И не отступала никогда.
Нижний Новгород борцом был и остался,
И вниманьем не был обделён,
Пётр первый не однажды восхищался,
Красотой его был покорён.
А благодаря Екатерине стал он краше
Возродился город с тех времён.
Помнит Нижний и людей великих
Тех, кто здесь родился, жил, бывал,
Здесь родились Горький и Кулибин,
Пушкин много раз по улицам гулял.
Пальмой первенства своей гордится Нижний,
Первый был в СССР открыт университет,
Первый катер на подводных крыльях,
Первый танк, трамвай был первым, свет
Здесь увидел истребитель "Миг-119",
Первенство у"Волги" с "Чайкой" здесь,
Уж всего не перечесть, как ни стараться
Листьев Пальмы первенства не счесть,
Нижний-"Город Трудовой Славы" навечно,
Это званье он всей жизнью заслужил,
Всей судьбой своей нелёгкой человечьей
С древних лет он Родине служил.
И сегодня в честь большого Юбилея
Город приосанился, расцвёл.
Над Кремлем старинным флаги реют,
Принимает поздравленья он.