К народу

Серго Володарь
Ты разве раб, не гражданин,
Великой сумрачной державы?
Где каждый век горят пожары,
Но властвует всегда один;

Один тиран и свита с ним!
Он разного бывает нрава,
И каждый раз меняет право;
Создать стремится третий Рим!

Хоть и живёшь, но не Един.
Извне, от власти ждёшь удара,
Не можешь встать с колен и даром,
Тебе плевать на всё, нет сил;

И белый свет тебе не мил.
И не поднять под небо знамя,
И не горит стремленья пламя,
Упадок нравов, полный штиль.

Куда идёшь? Под землю, в пыль
Страну свою вгоняешь?.. Здраво
На жизнь свою ты посмотри,
Проснись, свободу не проспи!