Последний герой

Леонид Чернышов 73
Он бы мог обрести счастье,
Он отзывчивым был, смелым.
Но подобных ему часто
Обрисовывают мелом,

Получают кошель взяток,
И прощают на том сволочь.
Потому нездоров, шаток
Этот мир, где царит полночь.

Вот и с тем обошлось круто.
Он пожил бы ещё, кабы
Не увидел зверей лютых,
Издевавшихся над слабым.

Не посмел он пройти дале,
Не нашёл разговор частным.
И подался на блеск стали,
Чем закончилось, всем ясно,

А когда он, в крови лёжа,
Вынимал из груди ножик,
Сокрушался о них: что же
Потеряли вы свет божий.

Может, дольше б он жил, слаще
Ведь отзывчивым был, смелым.
Но, подобных ему чаще
Обрисовывают мелом.