Окна Рождества

Андрей Мисюрин
От холода, а может быть, для форсу,
проёмы окон между старых рам
проложены узбекским белым ворсом
руками здесь живущих старых дам.

В аптеке эти валики коттона
старушки не спроста приобрели,
направив циркулировать в бездонный
фонд оборотный мятые рубли.

Они пришли, одышливые девы,
в прохладу тленом тронутой избы,
к иконам руки тонкие воздев и
знамение крестное, как в детстве, сотворив.

В сочельник самый праздника святого,
когда к нам в мир приходит Рождество,
они вертеп младенца, Бога Слово,
собрали из почти что ничего.

Какие-то обрезки из бумаги,
лоскутики и блёстки из фольги,
фантазии немного и отваги,
и засветился домик у реки.

Зажглась звезда в окне, волхвов сзывая,
зажглась она, торжественно и мирно,
и вот пришли, и встали за сараем,
и вносят ладан, золото и смирну.