Голубая Луна

Елена Юрьевна Амелина
Папка "Пейзажная"
~*~*~*~*~*~*~*~*~

* 22 августа 2021 года  - полнолуние (суперлуние), называющееся Голубая Луна.
Голубая Луна - это лишь название, не имеющее отношения к цвету
лунного диска. Однако иногда Луна действительно становится голубой!
Например, в 1883 году, вследствие извержения знаменитого вулкана
Кракатау, пепельная дымка окутала всю планету; это вызвало любопытный
эффект: в течение года можно было наблюдать зеленые восходы и закаты,
а также Голубую Луну. Кракатау - действующий вулкан в Индонезии,
расположенный на Малайском архипелаге в Зондском проливе,
между островами Ява и Суматра.


Небосвод тепло встретит
Голубую Луну,
Голубого ли цвета
Будет слать нам волну?

Нет, луна, как обычно,
Будет цвета берилла,
"Голубая" - непривычное
Имя ей подарили.

И зовут по причине,
Что в сезон полнолуний
Их по счету четыре,
А счет три - суперлунье.

Ведь однажды случилось
Извержение вулкана -
Кракатау покрылось
Серебристой мембраной.

Дымкою окружило
Серебристой планету
И зелёными были
Все закаты, рассветы.

А луна голубою
В тот период казалась,
И краса неземная
Голубой называлась.

РЕЦЕНЗИИ:
***
Рецензия Антонины Парусовой:

Голубая Луна - будто в сказке родилась...
Голубая краса - девчонке приснилась...
Засияли снега, будто горсть самоцветов,
А над миром - волшебно мотыльки в пируэтах...

Только те мотыльки, народились снегами,
Вьюга-белая ночь танцевала с угаром...
Все дороги пути - в снежный плен угодили,
А ведь звёзды, наверное, просто шутили...