Тополь

Вальдемар Ильг
Снова за окошком тополь лист роняет
И себя к холодным дням приготовляет.
На стволах шершавых словно язвы - пятна,
От дождей кислотных, ливших многократно...

В Казахстане дальнем он теперь заснежен
И листы давно уж раскидал небрежно.
На земле немецкой тополь дольше зелен
И листам узорным будто дольше верен...

Помоги мне, Бог мой, чтоб, как тополь стройный,
Понимал я время - лето, зиму, осень!
В осень листья сбросил, углубил чтоб корни,
Был готов к морозу, к ветру или шторму.

Чтоб весною ранней сок в ветвях забегал
И набухли почки, вылез листик первый.
Чтобы зелень солнце в листьях сотворило,
Чтоб доволен мной был Ты, моё Светило.

Сохрани, Господь мой, от влиянья мира,
Чтобы был я в мире, но не был от мира! -
Мир сегодня также, как и дождь кислотный,
Порождает язвы на стволах добротных.

Дай, Господь, прижиться на земле, как тополь,
В Казахстане дальнем, на германских сопках,
Помоги, как тополь, кислород рождать лишь,
Красоту творенья Божью отражать лишь!...

Если пятна мира по коре полезут,
Сердцевину, Бог мой, сохрани полезной.
Дай, чтоб мои корни в Твою жизнь внедрялись,
Чтобы Твоя слава в листьях отражалась.

Если в майский полдень пух во мне родится, -
Как пух тополиный всюду разлетится, -
Стану, может людям в тот момент не нужен,
Обойдёт сторонкой даже тот, кто дружен.

В тот момент, Господь мой, дай в Тебе опору,
Чтоб я знал и дальше, что Ты мной доволен...
Чтобы в Судный день Твой, когда Ты вернёшься,
Знал, Господь я твёрдо - Ты не отвернёшься!

Дай, Господь, прижиться на земле, как тополь,
В Казахстане дальнем, на германских сопках,
Буду я, как тополь, воздух делать чище -
И доволен будешь, мной Ты, мой Всевышний!