О кнуте и прянике

Татьяна Дементьева-27
«В России осенью разыграют призы по 100 тыс. рублей среди вакцинированных от коронавируса» (из сообщения ТАСС от 18. 08. 2021)

«Меня царицей соблазняли, но не поддался я, клянусь!» (фраза из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»).

То сладким пряником прельщают,
То бьют кнутом, как будто скот,
Златые горы обещают
Тем, кто привьётся и привьёт.

Прельстившись благами земными,
Себя не мысля без морей,
Пошли дорожками прямыми
Колоться тысячи людей….

Иные – просто убоялись
Работу, бизнес потерять
И беззаконию поддались,
Решив за правду не стоять.

Ведь, говорят, не жизнь, а плаха
Ждёт тех, кто даст отпор войне.
Инфодемия лжи и страха
Шагает шумно по стране…

Когда предстану перед Богом
В конце тернистого пути,
Не стану пред Святым Престолом
Чушь несусветную нести,

Что по наивности не знала,
Как тьму от света отличить
И потому-то доверяла
Тому, кто призван был лечить…

Судить не вправе я сограждан
Или правителей страны,
Но выбор сделала однажды
Не жить под властью сатаны.

Его дела небезызвестны,
Да и методики стары,
Но видно, всё же интересны
Для всех участников игры.

Не первый год уже взираю
На сей бесовский маскарад
И с ноткой грусти понимаю:
Народ обманываться рад.

Он упрекает президента
И шлёт проклятья к Небесам,
Но в большинстве таких моментов
Люд виноват, конечно, сам.