В тибете

Антон Сибиряк 2

В Тибет попал я по случайной визе.
Маршрута перемена не радовала нас.
В «столовой» накормили ас желтоватой слизью
И повели пешком в деревню «на показ».

Прошли мы несколько убогих тёмных хижин,
Везде сидели женщины в кругу из трёх мужчин,
А вот в четвёртой хижине мужчина был унижен, —
Он вытирал мочу детей и плакал без причин.

Нас повели быстрее от этого «объекта»,
К деревне оставалось нам километр пройти,
Но сзади догоняли пять маленьких «субъектов»
И каждый строго требовал им денежку найти.

В деревне был порядок и два торговых ряда,
Обслуживали женщин толпа простых мужчин,
Товар из разных штучек для тёплого наряда
Раскладывали горками разных величин.

Мужчины подчинялись, а женщины зверели
И даже иногда грозились их побить,
А мужики спокойно и тихо розовели,
Угадывая в женщинах желание любить.

Я обратился к гиду: «Здесь, что, все бабы звери?
Чего они махаются и мужа в морду бьют?»
А гид мне отвечает, что здесь всегда потери
И женщины, как правило, в нагорьях не живут.

И потому одна, решившая тут выжить,
Берёт двух-трёх мужчин в семейное житьё,
И каждого по морде и по спине мутыжит,
Насильно создавая закон и бытиё.

И потому мужчины здесь тихие такие
И сразу выполняют всё от жены своей,
Другой-то не найти, дороги здесь кривые
Да и вообще не видно порядочных людей.

Я несколько опешил, но женщины воспряли
И забросали гида множеством проблем…
Они как те рабыни, которых в рост подняли
С мешками всех претензий и злободневных тем.

Я отошёл в сторонку: не стану гида слушать!
Вот, хорошо, что не было со мной моей жены,
А то бы натерпелся… Мне захотелось кушать…
Но сразу зачесались рубцы вдоль всей спины.

Ой, мужики: поверьте! Не лезьте в эти горы!
Ничто там нет хорошего для вашего ума.
Уладьте все невзгоды и прекратите споры…
Жена сказала строго — так знать она права.

Антон Сибиряк
22 августа 2021 г.