Изречения 27

Пернач Булавин
261. Другие виноваты у того, кто себя считает самым умным.

262. Младенец ползал, потому что не умел ходить. Он видел, как вокруг него все ходят, и захотел попробовать, но у него не получилось. "Наверное, у меня нет к этому способностей", - решил он. - "Не буду больше этим заниматься".

263. В одном дворе все сорили, а убирать было некому. Однажды послали дворника, работавшего на соседней территории, навести порядок. Целый день он работал, не покладая рук, и, наконец, двор стал чист. Но за ночь прохожие опять насорили. Утром начальник дворника пошёл проверить работу, увидел мусор и возмутился: "Так ты ничего не сделал!" И снизил дворнику зарплату.

264. Тот, кто сам оценивает своё творчество, развивает в себе способность некритически его воспринимать, а потому вырождается.
Тот, кто полагается на мнение окружающих, становится угодником толпы.
Тот, кто равняется на авторитетов, становится подражателем.

265. Алкоголик может сколько угодно утешать себя тем, что каждый новый запой его закаляет, а каждый выход из запоя делает его сильнее. По факту, с каждым разом он лишь всё больше деградирует.

266. Почему часто всё идёт не так, как задумывалось? Потому что задумывается лишь кажущийся наиболее благоприятным вариант развития событий из бесконечного множества возможных.

267. Не надо усложнять там, где в этом нет необходимости.

268. Меры, принятые для предотвращения повторения ошибки после её совершения, не могут служить её оправданием.

269. Дневник полезен тем, что сохраняет оценку событий прошлого свободной от самообмана памяти.

270. Сын спрашивает у отца:
 - Но почему...
 - Не всё ли равно? Что тебе даст ответ на этот вопрос?
 - Но должен же я понимать, как устроен мир!
 - Ты никогда этого не поймёшь. Просто смирись с тем, что существует определённый порядок вещей, и делай то же, что делают все.

22.08.2021.