Научиться страху хочу!

Ян Ром
Как бы страх меня пробрал.
Я бы многое отдал,
Чтобы страху научиться!
Не
пойму зачем родился...

Укоряли младшего
сынка,
Почему работать он ленится.
Он на это отвечал всегда:
Мне бы только страху научиться.
И дьячок оделся в простыню,
Ночью к парню он без слов подкрался.
- Кто такой? - малец его спросил.
И не получив ответа, улыбался;
- Раз молчишь,я с лестницы тебя,
Скину
 чтобы ты тут не мешался.

Охает израненный дьячок,
Ногу
поломал когда катился.
Парня выгнали из дома, он ушёл:
И какой то чудачок за ним увился.
Хочешь страху научиться, брат?
Вон же виселица, и на ней семь тел.
- Да хочу конечно - парень рад,
За науку даже заплатить хотел.

Утром провожатый вновь явился;
Что он видит - парень лишь смеётся:
- Что-то висельники те твои тупые,
Обгорели от костра немые гости.
Дальше малый отправляется,
в таверне
Говорят что жутко в
 здешнем замке.
- Страху ты научишься, поверь мне -
Сам король готов дарить подарки,
Если парень ночи три подряд
Выживешь - тот поделиться рад.

Первой ночью кошки ныли и смотрели искоса,
Руки парня им отстригли когти, вынули глаза;
Твари были нестерпимы - и просили поиграть;
Костью бил что было силы, черепа им
обкорнал.
А на третью - с бородой белый весь пришёл старик -
Парень был ведь молодой, и сдаваться не привык -
Этого он колдуна заставил, бороду его зажав;
Исключение из правил - ну ка где
хвалённый клад?

Наш герой
женился стал он зятем королю;
По ночам
–«хочу бояться»
, как сказать люблю.
Долго это не терпела новая жена,
Спал пока он, с пескарями вылила она
Просто ведро холодной водицы.
Парень с той поры жену очень уж  боится.