Годы не птицы

Александр Набатов 3
Годы не птицы.

Журавли улетают как годы?
Или годы, как журавли?
Может годы плывут,  как воды,
По долинам нашей земли?

Красиво сравнивать время
С чем - то родным, осязаемым,
Как проросшее семя
Иль овощ , нами желаемый.

Но увы, годы не птицы, не воды,
Годы, даже не лист улетевший,
Они улетают не чтобы
Вернуться однажды , упревши

В поисках места посадки.
И годы, конечно, не птицы,
Ровняющие порядки,
Чтоб с горизонтом слиться.

Где - то птицы побудут,
Тоскуя по гнездам здешним,
И Родину не забудут,
Так далеко улетевши.

Годы ж уходят навеки,
Молча уйдут, по - английски,
Оставив пустыми сусеки
Дней, а с этим и риски,

Связанные с амнезией
О том, чем года отмечались,
О прожитом с эйфорией.
Останемся с тем, с чем остались.

И вряд - ли стоит жалеть
О днях уходящих, о прошлом.
Следовало бы успеть
В ушедшем и заполошном

Мире этом оставить
Хоть какую-то память,
Хоть какое - то дело,
Чтобы уйти смело,

Не опасаясь забытым
Стать у тех, кто нам дорог,
Быть просто зарытым
В землю, как подлый ворог.

Тогда, провожая стаю
Летящих вдаль журавлей,
Скажут : я с ней улетаю,
И крик издаю вместе с ней.

Только тогда мои годы
Вернутся к детям моим
В переменах погоды,
Неся на их лица грим

Веселья, или же грусть,
Горя, счастья , покоя,
Что ж, несут смело пусть
Отрезки жизни их кроя,

Твоих лет жизни наследство,
Твоих дел земных продолжения.
Это и будет средство
Лет твоих продолжения.

.          20.08.2021г.