Чудо

Валентина Волгская
                Сколько вас слегло в  земле сырой,
                Сколько не пришло солдат  домой,
                Где тот холмик, чтоб придти к тебе
                И поведать о своей судьбе?
               
Сладкая каша

Это было до войны…
Память лучшие дни хранит…
«Каша несладкая у дитя»-
Так папа маму укорял
И  малышку сильно любя
Сладкого  больше ей добавлял.

Ушёл на войну отец.
Счастливому детству
Приходит конец.

Школа.

Время идёт,
Девочка в школу пошла
В руках  листочек бумаги
С огрызком карандаша.

В тылу.

Голод в Поволжье – голод в семье
Волосы выпадут на голове…
Станет «мальчишкой» на время она.
Одежда с братишки – платьица нет.
Училище военное, у курсантов обед,
Слышит: «Мальчик иди сюда».
Каждый солдат свою лепту вложил,
Ложку перловки в её  котелок положил.

Детдом.

Голод в семье поселился,
Детей  берегли, как могли ...
Мимо детдома  проходит солдат строй,
Все ребятишки кричат:
«Глядите,глядите вон папка идёт  мой!».

Похоронка.

Пришла  «похоронка» папы нет.
Детским надеждам приходит конец,
Не вернётся домой отец.


Чудо

Девочка вырастет.
Поселится  в сердце мечта,
Папину могилку найти 
И с цветами к нему придти.
Много писем отправит она, а ответа нет.
Но будет с верой смотреть канал «Звезда»
Ведь мечта живёт в её сердце всегда.
И чудо свершилось!
По телевизору  видит она, 
Похороны  своего  отца...
«Сейчас  будет отдан земле родной,
Шакуров Пётр Михайлович, рядовой»…
«Господи,  это же папа мой"!
Не побоялся  солдат одеть  медальон
Лишь по нему будет  узнан он.
"Дочка, быстрее адрес найди,
Чтобы  смогли мы к папке придти".
 
77 лет спустя Зинаида Петровна
К отцовской могилке пришла,
Холмик руками приобняла:
« Папа, если бы ты был жив
Разве такая была у меня жизнь!?»