Но зачем этот вдох?

Василий Борздов
     Нет сомнения, что День рождения Пушкина -- это главный поэтический праздник России! Это подъём русского поэтического духа!

     Но не все поэты в России счастливы. Скорее наоборот.
6 июня в 2019 году впервые дали ему прочитать стихотворение о Пушкине (о поэзии, о себе), написанное им около 40 лет назад. Дали,разумеется,случайно, по ошибке. Это случилось в крошечном поэтическом зале Бахчисарая, куда пришли одни старушки. Некоторые -- с палочками, некоторые -- вообще на костылях.
     Его потрясло это событие. И ошибка, и эти жалкие остатки всероссийской любви к поэзии. Что же случилось с поэзиелюбивой страной?
     На одиннадцатый день его мысли оформились в стихотворение.

Но зачем этот вдох
Моей горько поющей судьбе,
Что давно не судьба,
А сплошное смешное мочало?

Я как будто опять
Подхожу к своей светлой трубе,
И как будто опять
Окрылённый стою у начала.

Будто не было их,
Тех холодных голодных годов,
Что вязали узлы
И бросали на путь рифмоплёту...

Кто пока никаких
На земле не оставил следов,
Но могучие крылья
Упрямо готовил к полёту.

Мне казалось тогда:
Впереди -- за рассветом рассвет...
Но под ноги мои
Подстелили другую дорогу,

Где лишь склоки да грязь...
Где под гнётом пророк,
И поэт.

Я и падал, и полз...
Но пришёл
За диктантами
К Богу.

Это он день и ночь
Так легко диктовал мне слова;
Загорались они,
Приближаясь к божественной сути.

Вы ж пустились топтать
На мечту и свободу права,
Будто выше Богов
Вы -- всего лишь продажные судьи.

Я не нужен нигде --
И мелькал за вокзалом вокзал.
Как с сухого бревна,
Вы сдирали с души моей стружки.

Что ж читателей нет?
В поэтический крошечный зал,
Вместо птичек-девчат
Еле-еле вползают старушки.

Хоть поэзия -- свет,
Самый-самый высокий полёт
Одинокой души,
Её сильного чистого духа...

Но ценителей нет.
Кто же радости слёзы прольёт?
Неужели она,
Эта мёртво-седая старуха?

Я сиял бы опять,
Со стихами увидя девчат,
Что на нищей Руси,
Как волы работящи
И хрупки...

Не понять вам зачем
О каких-то полётах кричат
Да всё бъют пустоту
Моих связанных крыльев обрубки.

О как тесен ваш мир!
Я всю жизнь в нём, как будто в гробу,
На котором лежит
Разжиревшая тяжесть навета.

Но к беззубому рту
Подношу я всё ту же трубу
И опять вывожу
Я всё ту же мелодию света.
17 --20 июня 2019.

#поэзияифилософиярусскойжизни