Уроборос

Александр Сергеевич Филимонов
Мы хотели руками ночью потрогать
Обрывок луны на облачном небе,
Мечтали сломать и по новой построить
Хоть что-то до даты назначенной смерти.

Мы жаждали жить под крышей и долго.
Эхом на ритм - так долго, так долго...
Горели любить, горели осколки
В ногах и память о полке, пыльной, книжной полке.

Шагали в излом и значили долгом,
Шагали в огонь, шагали, мне больно.
Прыжки над костром, как сохли иголки
В сосновом бору, как будто нет толку

От них, как от нас, мы пешки в настолке.
Могли быть ферзями, слонами и больше.
Детей бы хватали зубами за холку,
Как звери, и всё бы, и всё втихомолку.

Вы к стенке, мы к стенке, я с пушкой.
Глаз - крестик, глаз - крестик, в грязь крестик.
Вы тушки, мы тушки, я тушка.
Если б дышали, мы б жаждали мести, хотели бы мести.

И стол мой пустой, и ваш стол в пыли,
Угодно - дели, на память, на деньги дели.
Вы горстку, я горстку, мы погребены.

Над нами цветы. Живые, живые цветы.
Ваш дом на крови, мой дом на два метра в грязи,
И тут уж реви, не реви, пляши, не пляши.

Мой дом, посмотри...

Мой дом, посмотри, там же свет, там шаги,
Там жизни, там любят, там люди, смотри!
Мой камень, мой камень... смотри,
Там трещины. Падает камень, держи!

Там имя моё в первый раз и в последний.

Боже, смотри, ну смотри же, смотри!
Сверху ещё пара метров земли, рыбаки.
Речка под ухом, Боже, не спи!
Этот шум, я же знаю... я знаю... не спи!

Мой дом метров пять, ваш дом метров двадцать, но вверх.

И ваша мечта лишь руками потрогать
Остаток луны, облака и патроны.
И ваша молитва к усопшему Богу.
Он здесь, на шесть метров, без окон.

Так я на семь метров, на улице танки и бомбы.
Асфальт пробивает живая, живая сирень.
Послушайте, вам ли не знать о боязни быть мёртвым,
Вам ли не знать, что строка не войне.

Я сгнил, мои кости на двадцать отсюда,
Дрожат и боятся раскопок, как люда.
Вы сгнили, я слышу, на сорок отсюда,
Вы сгнили за лживую правду и вкусные блюда.

Сорок. Двадцать. Десять. Я протянул вам руку.
Двенадцать, пятьдесят, сто сорок, вы просто чудо.
Мы чудо, я чудо, и вся наша встреча "как будто".
Все мы мертвы, мы живы все, ну так

Дышите
Полной
Грудью.

22.08.2021 2:00