К цикаде

Анатолий Ялдыш
К ЦИКАДЕ

Августа последняя декада;
Тянет с крыши руберойдный зной..
В лунной безысходности цикадной
Зациклил кузнечик чумовой

Залетел с газона в черный берест...
В жёсткий лист и — жёсткости не рад.
Чёрт тебя занёс ли в эту ересь —
В мольбище асфальтовых триад?

От кустов над проймой, над поляной  ,
Где трава ссыпает в озимь дерть.
Спой кузнечик, четьи паксь-моляны
На пеньках мордовских кереметь!

Сцицикни застольные напевы
Те, что голосила у плетня
Про страданья — с Дона — юной девы
Каменская мамина родня.

Спой отцову — с эхом от простенка,
Про суровый ночью брянский лес;
Мамину — Марусю Бондаренко...
И про Сок, со звездами с небес.

Может я и вспомню остальные
Песни над родимою рекой;
С плачем пусть... с надрывом... хоровые —
Рви мне сердце — раз уж я такой!