Года и даты

Татьяна Кузнецова Меркулова
Когда умру, ты будешь знать
Года и даты;
Они пройдут свой путь опять,
Словно солдаты
Забытых войн, прошедших битв,
Эпох уставших;
И вроде выживших,
Но прежними не ставших.

Ты хочешь знать, как всё сбылось,
Как всё случилось?!
Но, цвет и звук живут поврозь,
И божья милость
Нам не даёт запоминать
Судьбы подробность;
Нам остаётся собирать
Осколков дробность.

Стекляшки яркие храним –
Лишь отражённым
Сияют светом, не своим,
А сбережённым;
Что толку помнить и любить,
Что пользы плакать?!
Но память не даёт остыть
Ни снам, ни знакам.

Я буду где-нибудь, прости,
Но, в утешенье –
Ещё мы встретимся в пути,
В цепи рождений;
Меня зацепит силуэт,
Родной когда-то,
Тебя – знаменья прошлых лет,
Года и даты…

                22.08.21 г.

Иллюстрация – Томаш Ален Копера.