Гордый волк

Мария Кушакова
Гордый волк на вершине скал
Показал грозный свой оскал.
Ветер понес вой на луну.
Волк сам всплыл, когда шел ко дну,
Сам победил в ряде драк,
Сам одолел стаю собак,
Сам рос, добывал пищу;
Сам спасения ищет
В для него жестоком мире.
Лишь о луне-кумире
Все его страдания,
Его переживания.
Сколько волк гордый помнит свет,
Он - одиночка. Стаи нет.
Опять завыл черный волк,
Но услышал ответ, смолк.
Волк к подножию спустился.
До чего ж он удивился,
Когда щенка там увидал.
Щенок бедный тот страдал.
Он тоже не знал любви.
Он хромал, ухо в крови.
Хочет стаю найти щенок.
Он голоден и одинок.
Но гордый волк бросил зверька.
Долго шел. Вдруг - стоны щенка.
Раненый щенок, больной
Отзывался на волчий вой.
Помогал, всюду шел за ним.
И вскоре стал волком любим.
Одиночки в мини-стаю
Две собрались. Вместе стали
Со скал луне песни выть,
На охоту ходить.
Вот они пошли гулять.
Что не вернется опять
Один из них не знал, не знал.
Вдруг с неба голубь упал.
Охотник! Толкнул щенка в овраг
Волк. Против стаи собак
Он бился один. Не мог
Потерять щенка. На курок
Нажал охотник. Замолк
Весь лес. Обернулся волк.
Раздался приглушенный вой.
Закрыл волка щенок собой.
Волк смог убежать. Один.
Вновь живет он, как среди льдин.
***
Черный волк на вершине скал
Стоит. Гордый. А духом пал.
Волк от жизни устал.
В ночи мелькнул оскал.
В желтых глазах печаль,
Смотрят куда-то вдаль.
В них не видно слез,
Он одиноким рос.
Скорбный вой в тишине
Унес ветер луне.
Он все решил твердо.
Вниз летит волк гордый.

лето 2011