Баллада о Титанике

Анастасия Красноярская
Атлантика. Дрейфующие льды.
Проказы Лабрадорского теченья.
«Титаник» - лайнер роковой мечты:
В её триумфе не было спасенья

Для пассажиров, избранных судьбой
Недолго насладиться дивным шиком,
Уравненных по статусу бедой,
Зашедшихся в мольбе единой криком.

Везли с собой надежды и багаж,
Любуясь на просторы океана.
Ах, если б знать, чем кончится вояж -
Прощальный рейс седого капитана!

Он скрыл, что в трюме полыхал пожар,
Ослабивший листов металла прочность:
По ним пришёлся айсберга удар -
Безумна прихоть в порт прийти досрочно.

Вперёдсмотрящий поздно углядел...
В случайности поверится едва ли,
Когда в закрытом сейфе, не у дел,
Бинокли бесполезными лежали.

Молчала ночь под звёздной густотой.
Сигналы SOS, взлетали вверх ракеты.
Боролись люди с ледяной водой -
Не помогали вопли и жилеты.

Атлантика нещадно забрала
Безвинных... и забывших осторожность,
Шедевры позолоты и стекла,
Легко круша «Титаника» надежность.

Семь сотен в шлюпках... Помнили потом,
Ведя все годы в бренной круговерти, -
Спасенье - роскошь, коли за бортом
Дрейфует в водах жизни айсберг смерти.


Фото из интернета: «Титаник» выходит из Саутгемптона в свой первый и последний рейс 10 апреля 1912 года.