Встреча

Владимир Голованов 7
Я шагал пешком домой с работы.
Завтра выходные - пара дней.
Пятница - она сестра субботы.
Но суббота всё таки милей.
От угла идти всего три дома.
Вечер синий  тишиной прошит.
У соседей на скамейке незнакомая
Женщина в пальто с косой сидит.
Бледное лицо. Волос не видно.
Убраны они под капюшон.
"Здравствуйте. Вы ждетё здесь кого-то?"
"Лучше бы ты мимо, друг, прошёл.
Подожди. Не стоит обижаться.
Я уж тыщу лет на "ты" со всеми.
Посиди со мной хотя б минуту.
На сегодня ты ещё не в теме.
Не внесён покуда в ближний список.
Я к соседу шла, а не к тебе.
Только не застала его дома.
Нету никого в его избе."
Я присел на краешек скамейки.
Не курю. А так бы затянулся.
Думаю, что было бы неплохо,
Чтоб сосед сегодня не вернулся.
Может обегу сейчас квартал я.
Встречу и скажу "ночуй у тещи".
Только Смерть читала мои мысли
И сказала мне :"живи попроще.
Я уйду сегодня без добычи.
В принципе, мне это всё равно.
Но когда -нибудь. Я знаю точно.
Постучу я и в твоё окно".
Я в ответ "Я в это тоже верю.
Мне бы дату знать наверняка.
Сообщи хотя бы за неделю.
Ведь тебе идти издалека.
Я б тогда дела свои закончил.
Собрался с тобой в последний путь".
"Нет"- сказала Смерть-"об извещении
Ты, пожалуй, навсегда забудь.
Я уже играла в эти шутки.
Знаю  я   людскую вашу стать.
Известишь, так после по прописке
Кандидата можно не искать.
До свиданья. Заболталась я с тобою".
Встала и растаяла в момент.
Только позабыла у скамейки
Свой отменно острый инструмент.
Косу я забрал к себе в хозяйство.
Пожалел. Вдруг унесут цыгане.
Сохранится у меня надёжней.
В дальнем уголке в моём чулане.
Там она стоит и не ржавеет
Уже много  месяцев и дней.
Я заметил: убегают мыши
Из избы помеченной моей.