Некоторые размышления о религии и морали

Григорий Собко
Не люблю схоластическе споры типа: сколько ангелов помещается на кончике иглы,
или кто кого сотворил. Бог - это терминологическая замена для всего, что мы не знаем и не понимаем. Можно придумать и другие названия. Суть от этого не меняется. Мы в плену мифологического мышления и антропоморфной ловушки. Мы - люди и мыслим как люди, приписывая всему непонятному человеческие качества. Даже сами понятия добра и зла - порождения человеческой психики, философии, права, этики, идеологии и религии вместе взятых.

Трудно 'прощать' и тем более 'любить' ненавистников и обидчиков. Но, как это отчётлово сформулировал ребе Иешуа из Назарета (известный всем как Иисус Христос), у нас просто нет другого выхода. Иначе - бесконечная вендетта. Нужно остановиться и признать личность человека и его жизнь неприкасаемыми. Это ещё одна фантастическая идея. Поэтому многие считали (и считают поныне) Иисуса ненормальным, за исключением,например, Л.Н.Толстого и Ф. М. Достоевского. Официальная церковь, украв и извратив многие идеи иудаизма, создала 'лубочный' образ Христа, акцентируя жертвенность и сверхестественное происхождение этого иудейского равина, и упустив из его учения главное: социальную идею терпимости и уважения ко всему живому, сотворённому Всевышним, как бы его ни называть - Отец, Бог, Природа, Демиург, Высший Разум и т.д. Однако люди мыслят мифологически.
В этом их слабость и их сила, как это ни парадоксально звучит...