Белый гонец

Александр Волог
              «Кто-то медленно скачет и скачет во сне
              Издалёка на светлом усталом коне.»
                Олжас Сулейменов


Есть гонцы о событьях уже происшедших,
О событиях радостных или зловещих.
Мы заранее знаем, с чем скачут они,
Что случается с нами, и что – не.
До звериного пота – в солёной гоньбе.
Не уйти от почёта и плахи тебе.
Рухнут с храпом в полынь запалённые дни.
Только зря. Ничего уже не изменить…

Но вот этот гонец, тот, что скачет вдали,
Весь белесый от пыли, по круглой земле,
Осторожно, раздумчиво, гонит коня,
Прижимаясь к ночи, избегающей дня,
Слабо облитый белою лунной водой…
Ты с победою к нам или снова с бедой?
Не ответит гонец, и с коня не сойдёт.
Слышно – длинную, странную песню поёт.
Непонятен язык, непривычны слова.
Не легенда, не повесть, не весть, не молва.

Потихоньку торопится вестник усталый
От событий, которых ещё не бывало –
От соснового семечка, павшего в дёрн,
Сосунка-жеребёнка, что только рождён,
От непролитых крупным дождём облаков,
От обиды, ещё не глотающей кровь,
От ещё не звучавшей упругой струны,
От ещё не начавшейся где-то войны…

Погодите! Он скажет, он должен сказать –
Для того же он долгие ночи скакал,
Для того же, копытами глобус крутя,
Не щадил он усталые ноги коня.
Он – заранее. Можно ещё изменить
То, что будет случаться, и то, что и не…
Вы поймёте? Вы сможете? Тень на лицо…
Очень хочется быть ему добрым гонцом.