Пятнами всплывают прошлого картины

Борис Усанов
       *   *    *
Пятнами всплывают прошлого картины.
Я хочу их точно людям передать,
Потому как время превратит в былины
Все, что укрывали от желавших знать.

Зарево в полнеба – зрить невыносимо,
Я, тогда мальчишка, ощутил как жар,
А открылось позже: наша Хиросима
Развела под Тоцком(1)атомный пожар.

Рядом деревенька вздрогнула от взрыва,
Пала на колени за родной плетень,
Вроде бы, все целы, но собака выла,
Видя, как внезапно ночь сменила день.

К эпицентру танки, по приказу, маршем
На броне с бойцами сразу же пошли.
Весточку по рации получил лишь маршал (2):
«Жмем на все педали, мы его прошли».

Всех, кто был на марше – сразу же списали,
По домам отправили радовать родню,
Мужики и парни одного не знали,
Что придется гнить им прямо на корню.

27.12.2009  г. Плес.
1) Тоцк – город в Куйбышевской области
2) Г. К. Жуков