Где тот зуммер, что ум остановит?

Николай Колос 2
ГДЕ ТОТ ЗУММЕР, ЧТО УМ ОСТАНОВИТ?!

Я сегодня не спал, не по воле своей, а я думал,
Почему так ершист и колюч человеческий сплав?
Почему не пищит на табло безопасности зуммер,
Когда он, или я в этой жизни бываю неправ?!

И услышал я вдруг среди ночи таинственный голос,
И увидел -- ко мне подошел очень сгорбленный дед!
Он был болен и слаб, с головы висел клочьями волос,
И казалось что он меня ищет здесь тысячу лет!

«Посмотри на меня -- он сказал -- посмотри на морщины,
И на платье мое -- это грязный и порванный хлам!
Ты вопрос задавал, и наверное, не ... не без причины,
Но ответ я тебе -- не такой какой хочется ... дам!

Зайди в душу свою и найди в ней что слаще и лучше;
Зайди в сердце свое, посмотри там ... какой ты пушист,
Но будь честный с собой! -- Ты такой же ... еще и колючей!
Посмотри на себя -- ты такой же душою ершист!

Было много писак - они разные книги писали,
Было много путей по которым философы шли! --
Чтоб был мир на Земле -- философские камни искали,
Только там где есть Жизнь -- они мира нигде не нашли!

Вот стоит пьедестал -- там героя красивого слепок!
Гордый скульптур лепил и любя его в бронзе  отлил.
А подумай чуть-чуть -- как по Божьему смыслу нелеп он! --
Потому и герой что так много людей погубил!

Потому знаменит, что пролил на полях много крови!
А пока убивал -- Божий меч ... ведь его не карал! --
Потому и снискал своим зверством народной любови,
Тем что руки свои, и друзей -- чужой кровью марал!

Вот вам Идол еще -- здесь ума дал огромную меру
Ему Бог для того, чтобы мог на Земле создавать,
И дать в руки глупцу ... знай! -- сидящему в кресле, Химеру,
Ту, где кнопкой одной -- миллионы он мог убивать!

Ты такой же как он! Потому что отребье ты Божье!
Твоя лживая жизнь, полагаешь, ему дорога?!»! --
И несчастный старик вдруг скривил мне козлиную рожу,
Гаркнул смехом как гром!.. И на лбу ... засияли рога!

22.08. 2021г.