Идущий за гробом

Богдан Филатов 7
Картину узрел мужичок близ погоста:
За гробом неброским шёл пасмурный кот
И вмиг резануло тоской острой-острой:
' Несчастный зверёк за хозяйкой идёт!

А может, зверёк по хозяину тужит,
Его провожая на вечный покой,
Теперь никому в этом мире не нужен,
Теперь одинок в круговерти людской!

Сейчас у могилки приляжет у свежей
И будет трущобным хандрить сиротой
В той жизни, где солнце любви не забрезжит,
Где всё обернётся сплошной пустотой!

А только недавно всё было иначе!
Всё было совсем по-другому вчера...
Какой же удел у котеюшки мрачный!
Какая же злая настала пора! '

Безмерно проникшись судьбой одиночки,
Мужик подлетел и кота нежно взял:
' Ты будешь моим ненаглядным сыночком!
Без дома тебе оставаться нельзя! '

Кота обнимая, что сопротивлялся,
Мужик продолжал громыхать горячо:
' Я тоже один в этом мире остался!
Не бойся, вдвоём будет всё нипочём! '

Но вдруг зарычал истерический голос:
' Куда вы глядите?! Опять здесь бардак!
Я всех вас сошлю в безвозвратную область!
Я каждому дам мегафоном в пятак!

Уже сорок дублей, козлы, запороли!
Уже семь котов отказались играть!
Уже и восьмой явно злится от роли!
Хозяйка бушует - грозится забрать!

Какие высокие кадры сгубили!!!
Охрана! Немедля решите вопрос! '
...Вот так мужичка хорошенько побили,
Вдовесок и зверь укусил прямо в нос...