Случайная и нечаянная встреча, и Астрология

Александр Коро
День с момента своего рождения задался с ветром. Солнце встало рано, а за ним встал и Ветер. Они начали соревноваться между собой в том, кто кого переборет.
Не понимала стихия бессмысленность этой затеи потому, что дикая природа. Это всё одно, что шахматисту соревноваться с конькобежцем. Но стихия не знала про эту метафору. Солнце и Ветер делали то, что умели лучше всех остальных природных явлений.
Проявления этих явлений во время всей их совместной жизнедеятельности носили прямо противоположный диаметральный характер. Солнце –палило, Ветер – свистал. Одно – накаляло, другой – остужал. Одно – посылало всё для зарождения и поддержания жизни, другой – сносил, разрушал жизненное пространство, наносил ущерб. Одно – радовало глаза всего сущего, другой – вызывал нелицеприятные мысли. Это были крайности со стороны Ветра. Были крайности и у Солнца – пятна, губительные для жизни бури и прочее воздействие на живое. Но слава Богу, что все это было на значительном расстоянии и Земля обладала своей защитой от этого. Однако у Солнца и Ветра была точка соприкосновения – солнечный ветер.
Правда такой ветер дул там, где никто из живущих на планете Земля не мог бы его почувствовать и оценить всю волшебную силу соединения двух несоединимых компонентов. Это происходило в космосе. Его чувствовали планеты и их спутники, астероиды, кометы, космическая пыль. Но это так далеко от деревни и от того места, о котором поведем рассказ.
В наступившем сегодняшнем дне крайних проявлений своего «Я» у Солнца и Ветра не было. Скорее наоборот – создание в меру теплого, не пасмурного июньского дня, комфортного для жителей деревни и еще тех её обитателей, которых кратко называют флорой и фауной.

Была в деревне и вокруг ее на сколько хватает глаз, рань, а именно 4.30 утра. Такая рань расстелилась по всему селу и начиналась она от его центра, носившего название «Торговая площадь». В этот центр входили и выходили три дороги в обрамлении деревянных, срубленных домов с наборными наличниками и фризами, выкрашенными в разные цвета. Дома от дороги отделялись коридором из сирени, тоже разноцветной во время цветения. На центральной площади стоял храм Покрова Пресвятой Богородицы, постройки середины 19 века. Рядом с храмом и напротив него были три магазина, аптека (когда-то здесь было ресторан-кафе), мемориал с памятником во славу погибшим и участникам Великой Отечественной войны, двухэтажные каменные дома по времени постройки примерно тоже 19 века. Перед мемориалом в стриженных липах стоял «серебряный» Ильич. Он смотрел прямо на вход в храм, как будто желал войти в него. Помните про памятник в Казани перед Университетом? Там молодой Володя смело шагал в двери учебного заведения. Здесь же умудренный Ильич неторопко двигался в культовое сооружение. Правая, вытянутая в сторону рука, призывала посетить магазин со спиртным. И то и другое Ильичу было не по сердцу.А вот и не убежишь от противного.

Жители в основном еще были в избах, хотя многие уже не спали. Отдельные машины ехали и в ту и в другую сторону. «Торговая площадь» и улицы были безлюдны, да и не к чему людность в такое время. Потом, часам к 10 утра появятся неспешно идущие жители с сумками к магазинам за продуктами, или по хозяйственной нужде, а может и в аптеку за каким-либо лекарством. Чуток пораньше немногочисленные прихожане придут в храм на службу, а кто и приедет на машинах, придуманных в иностранных государствах, забыв в своем религиозном порыве о том, что в храм пешком ходят. Дорога к храму заканчивалась стоянкой возле него (новое веяние в отправлении культа). Нищих, просящих подаяние на паперти у этого храма, не было, хотя не все жили в хорошем достатке. А просили со словами «отдам завтра» или «до получки» при встрече на улице или зайдя на внешний двор усадебного участка, стуча в окошко, и то не ко всем, а в основном к «дачникам». Что у местных спрашивать, они в части наличия денег такие же, как просящие.
Это все будет попозже, а сейчас Ветер и Солнце были хозяевами пустынных улиц и центральной площади.

«Лев»
К магазину из высокой нескошенной травы, росшей на участке земли, примыкавшему к строению с названием «Минимаркет», нехотя и неспеша «вышел» … заяц русак. В силу уже указанной обстановки боятся ему было некого. Заячьи высокие (или длинные – как угодно) уши чутко улавливали звуки, а чуткий нос задолго осязал запах. Всё эти чувства были в интересах личной безопасности. Осмотрев «косыми» глазами пустые площадь и улицы, русак сел спокойно спиной к стене магазина. Погревшись в лучах восходящего Солнца, он хотел было «идти» дальше. А вот куда надо дальше «идти»? Везде стояли дома, огороженные заборами, уходящими вдаль по границам приусадебных участков. Вдоль одной из дорог недалеко стояли три тополя без кроны, каждый с диаметром ствола в три, а то и более, обхвата. Заяц задержал взгляд на них и решил, что надо двигаться к ним. Там хоть можно укрыться ежели что.
В несколько десятков скачков косой преодолел расстояние от закрытой двери магазина до трех тополиных «столпов». Достигнув своей цели, он остановился у среднего кронированого дерева. Присев в ветки бывшей кроны, валявшиеся тут же у комля, русак немного успокоился. Заяц стал придумывать, что же делать дальше и как? В этот самый ответственный момент, когда только начала зарождаться в заячьей голове мысль о «как?», её зарождение прервал звук сухого треска сверху. Заяц напрягся и поднял глаза вдоль дерева к тому месту, откуда шел треск. Глаза его остановились на спиле, представлявшем собой площадку, а на площадке огромное, сплетенное из веток гнездо. А в гнезде стоял белый аист.
– Привет, косой! Как жизнь твоя боязливая … Трак-трек … трак трек (далее авторский перевод с языка фауны) – спросил аист и рассмеялся.
– Привет длинноногий … Трясемся, как можем – понемногу … опасностей вокруг хватает… того гляди жизни лишишься … уши и глаза востро всегда держу – ответил заяц.
– А что в магазин приходил, косой? Зайчиха за морковью или капустой послала? … Тррак-тррек, тррак-тррек – подколол аист зайца и рассмеялся.
– Да я …да я … так погулять вышел … да видишь, куда забрел… к самому магазину … конечно от моркови и капустки не отказался бы … Грешен, люблю это погрызть – парировал на полном серьезе заяц подколку аиста.
– А ты, все земноводными питаешься, жену и потомство свое ими кормишь? Поди гадюками на десерт закусываешь? Тьфу, какая гадость … не то, что овощи! – ответил подколкой на подколку русак аисту.
– Ладно, косой, обменялись приветствием с юмором. Как в этом году окот у тебя прошел? У нас вот 5 яиц – перешел на миролюбивый тон аист.
– А у нас окот, как положено окот. Ни меньше, ни больше – 2 зайчонка. Потом еще … доберем. Не проблема с этим делом – похвастался заяц – А чего это ты, длинноногий, тут поселился? Раньше я тебя тут не видел.
– Да вот с аистихой решили детей в деревню натаскать. Путь процветает деревня и жители ее – пошутил аист – Хочешь, косой, и тебе я натаскаю …Тррак-тррек …тррак-тррек … – рассмеялся аист.
– Да уж спасибо, длинноногий … Сами как-нибудь без твоей помощи сотворим … молоды мы еще с зайчихой … важно не сколько наделать можешь, а сколько выкормить сможешь … не знаю, как у вас, длинноногих таскальщиков, а в нашем роду-племени так считается… лишь бы молока у зайчихи хватило, а там уже и трава … на тебе – расти потомство … а еще смотри, длинноногий, может я тебе натаскаю … потомства … будут у тебя в потомстве зайцы с крыльями на длинных ногах – ответил предложением на предложение заяц и затрясся в беззвучном смехе.
– Хорошо, косой, давай не будем мериться … кто кому натаскает потомства … А вот скажи, когда, ты, появился на свет? – продолжил разговор аист.
– А тебе зачем, длинноногий? – вопросом на вопрос ответил заяц.
– Да видишь-ли, косой, не так уж часто мы с тобой вот так встречаемся, чтоб поговорить. Ты все по кустам, да по кустам, я всё больше летаю в небе … а я ведь много знаю … как никак, а поближе к людям чем ты … вот набрался я от них такой науки под мудреным названием «Астрология» – поведал аист.
– Подожди, длинноногий, что это за наука такая? – прервал говорящего русак.
– Это, косой, наука, которая говорит о том, как, допустим, на тебя влияют планеты, звезды … можно, например, рассказать кто ты по характеру, что тебя ждет впереди … да многое можно рассказать – продолжил аист – Надо знать, когда ты появился на белый свет и время ... ну на крайний случай день и месяц … и всё.
– Оно, конечно, интересно бы узнать, что там впереди, правда я смогу про будущее так сказать и без астрологии. На ближайшее время вперед будет такое – я вот сегодня нагуляюсь и вернусь в семью … с зайчихой помилуюсь, лето ведь … поэтому и надо потомства больше наделать … а на далекое будущее так можно сказать – зимой же не будешь миловаться … зимой спасайся кто и как может – поддержал разговор про «Астрологию» косой.
– Ничего то ты не понимаешь в этом мире … тебе только зайчат плодить … а ты уверен, что у тебя в семье именно та зайчиха, которая должна тебе приплод приносить … а характером, ты, сходишься с ней? … может нужна тебе другая! – слегка с обидой в клюве сказал аист.
– А, что зайчиха … мне с ней конечно комфортно, для создания приплода … правда после этого она не всегда молчалива … бывает, начнет выговаривать, что то не то … а это не так, как должно быть … или как у соседей, всё так , а у меня не так …да много ль чего в голове у нее лишнего  появляется и претензий разных … да ведь она женщина, хоть и зайчиха … опять же она ходит перманентно с приплодом … чего ей не хватает порой … иди-пойми – поделился русак.
– Вот-вот … а если бы ты был знаком со своим гороскопом может у тебя все сложилось бы иначе …а еще соединить твой гороскоп с твоей избранницей … у Вас такая бы пара была – закачаешься от счастья, которое во все углы в норе … все беды у тебя в жизни от незнания – настаивал на своем аист.
– Да, конечно, мы зайцы не образованные так, как аисты … где и как уж нам образование такое получить… мы ж не живем с людьми бок о бок. Только приблизишься к человеку, так тут же норовят подстрелить да съесть … Поэтому мы далеки от образования … а как бы было оно, то я бы … Может прочел, как магазин работает – посетовал заяц и затрясся в беззвучном смехе – А насчет закачаться … я так тебе, длинноногий, скажу … иной раз за лето так расстараешься для приплода, что не то, что закачаться, вообще еле на лапах стоишь … иной раз сутки в силу приходишь.
– И все-таки, вот ты когда окотился, то есть появился? – не унимался аист.
– Ну, если тебе так хочется, то в августе … в самом начале – смилостивился заяц.
– С астрологической точки зрения выходит, что ты по зодиакальному знаку «Лев»! «Царь» зверей ты значит … Тррак-тррек … тррактррек (засмеялся аист) … Вот послушай, косой то, что люди пишут – «Львы – мужчины щедры, уверены в себе, импозантны. У них сильно развиты чувство достоинства и гордость. Это настоящие покровители и защитники слабых. Но упаси вас Бог противоречить им! И в отношениях с женщинами, и в дружеском кругу Лев старается быть главным и не терпит посягательств на свое первое место» – аист процитировал толкование по памяти.
Заяц так и присел на то место, откуда задние лапы растут.
–  Экаааа! … эвон оказывается я какой!
– Ну уважил длинноногий, ох как уважил … Да, я тебе, да я тебя … – разгорячился русак.
– Да ладно, косой … разошелся … это я тебе чуток приоткрыл … тебе ведь про деньги, между людьми такая бумага ходит, ни к чему … да много чего еще есть … только в нашем, не в людском мире, оно ни к чему … что у людей важно, нам на то наплевать … А вот характеристику из написанного всегда можно взять … ты же судя по первичному признаку к мужскому полу относишься … Трррак-трек … тррактррек – засмеялся аист.
– И это, что … для любого представителя … хоть жука, хоть мухи, муравья, рыбины какой, утки, кабана, медведя … да для всех… можно так? – ошарашено произнес косой.
– Да … звезды у всех же одинаковые … может где-то далеко от места где живем … под другим Солнцем … где не наши звезды … может там и по другому … А с нашими звездами именно так … коли ты окотился во «Льве» да в мужском роде … так уж и будешь, как сказано … и, как ни старайся, никак по другому не получиться … что в тебя заложено, то всегда из тебя наружу выйдет … ведь выйдет же … Тррак-тррек … тррактррек – засмеялся аист.

Заяц, как сел, так и сидел на той точке тела. Он был удивлен, восхищен, озадачен, взволнован – «Вод ведь, как в жизни бывает … Живешь себе и не знаешь, что к чему … кто ты есть в лесу в средней полосе (жил заяц именно в средних широтах) … Ооказывается для счастья-то надо немного … знай свой день окота и все тебе открывается … Эх кабы раньше я знал, да в магазин можно со знанием пойти … Как бы жизнь моя сложилась? … Сколько я бы успел еще сделать … и то хорошо, что магазин был закрыт …а то бы не повстречал бы аиста … Вот уж точно … что закрыто перед носом, все к лучшему … Вернусь домой, надо бы узнать про зайчиху … с какого месяца окота она … может и правда тогда стоит другую найти … А, что … может и правда закачаюсь не от процесса, а от …» – такие мысли полезли в голову косому от услышанного им.
Аист стоял. Заяц же впал в раздумья и молчал. Образовался так называемый технический перерыв в беседе. Пауза затягивалась и, как быть дальше, покамест не знал никто из собеседников.

«Овен»
– Привет, молчальники! Что-то молчите в такое утро, да в такое время прекрасное? – вывел их из ступора прозвучавший неожиданно голос.
Аист и заяц поглядели в то место, откуда шли звуки привета и все остальные. Они увидели подошедшего к ним очень тихо енота (далее дополнительно идет авторский перевод с енотовидно-собачьего).
– Привет и тебе! – ответил интеллигентно аист.
– Привет, потаскун! – откликнулся с неким презрением заяц («Астрология» начала работать).
– Не потаскун, а полоскун я, косой. Детей наплодил, а как нас енотов правильно зовут, до сих пор не знаешь, неуч – поправил зайца енот.
– Ни разу вас вместе не видел … порознь сколько раз … а вместе ни разу … Что-то случилось? – поинтересовался енот.
– Да особенно ничего …  просто я не знал о том, что я щедрый, уверенный в себе, импозантный … что у меня сильно развито чувство достоинства и гордости … что я настоящий покровитель и защитник слабых … упаси вас всех противоречить мне …а уж в отношениях с женщинами, и в дружеском кругу я главный! … А теперь я об этом знаю, потаскун! – выдал русак. Своим языком он перефразировал на свою заячью натуру характеристику о мужчинах, родившихся под зодиакальным знаком «Лев».
– Я аисту сказал, когда окотился на свет… а он мне и выдал все о чём я сейчас сказал – разъяснил заяц на немой вопрос енота.
– Косой, сколько раз тебе говорить, что не потаскун я … не потаскун … А сам то не врёшь ли? … Откуда в тебе столько такого? и … Откуда ты взял-то? … что-то раньше такого за тобой не замечалось … приснилось может после того, как приплод делал … а? … Тяв …тяв … тяв – рассмеялся енот.
– Слушай потас … то есть полоскун … это я ему сказал – решил вставить свое веское слово умный аист – Я науку «Астрологию» знаю ... От людей узнал про такое … наука, которая говорит о том, как допустим, на тебя влияют планеты, звезды … Можно, например, рассказать кто ты по характеру, что тебя ждет впереди …
Аист повторил те слова, которые говорил зайцу.
– Хочешь, и про тебя расскажу? – предложил он еноту.
Енот задумался – «Надо ли мне знать о том, какой я или нет? … Чем это всё в нашем собачьем семействе может обернуться? … Узнаешь, а удержаться похвастаться … не удержишься, а может кому-то и не понравится … а с другой стороны надо бы знать … Мало ли в жизни всякое может быть, а ты раз про себя и выложил … может глядишь и отношение будет более уважительное … А то все потаскун … Ну было разок-другой … с какой собакой не бывает … другие вон чего … ни одной мимо, что холёной, что облезлой не пропустят … кобели … а меня так сразу в потаскуны … А ведь я очень стирать люблю! … Ааа была не была, где наше собачье не пропадало!».
– Давай, длинноногий, говори мне все про меня, что знаешь, как на духу! Прямо в глаза говори … не обижусь! – с надеждой в голосе на хорошее вымолвил енот – Говори не бойся!
– Так я тебе ничего и не скажу, глядя на тебя … собака ты и есть собака с полосатым хвостом … мне же надо, когда ты родился … то есть ощенился!– промолвил аист.
– Так это все просто … мамаша моя говорила, что ощенилась она в середине апреля … вот и считай! – уточнил енот.
Аист на несколько секунд о чем-то задумался. А после молчания он высказался слушающим его еноту и зайцу.
– «Овен» ты, енот! Это зодиакальный знак …
– Вот те раз! – перебил аиста енот – Что это значит, я – баран или овца какая? Один потаскуном, другой бараном … ну и в компанию я попал … тьфу на вас.
– Да подожди, ты енот, обижаться … это зодиакальный знак так называется … пойми ты, собачья голова … в звездах ничего плохого и обидного нет … я же тебе еще характеристику не привел … а ты уже плеваться на нас – попытался смягчить ситуацию аист.
– Ну что ж … давай характеристику на меня … только обзываться попусту не надо – смягчился енот.
– Тогда слушай, что к тебе относиться– «Мужчина – Овен активен и целеустремлен …неудачи не пугают его …он упорно движется вперед для достижения желаемого …не терпит власти над собой … характерные его слабости – излишняя самоуверенность, эгоистичность ... в отношениях он искренен и верен своей второй половине …при этом его женщина должна всегда выглядеть ухоженной …в сексе он страстен, любит доминировать» – выдал аист еноту его характеристику, глядя с высоты «столпа» прямо в его собачьи глаза.

Настала очередь и енота присесть на заднее место.
– Это ты … это ты … откуда знаешь? … последние слова в самую точку попал … а складно-то как … я бы так никогда про себя не сказал … про кого другого могу, что хочешь наговорить … ну вот например про зайца всегда наговорю про его трусость … а про меня такое ладное … ну длинноногий, не ожидал! – возрадовался енот.
– Знаешь потаскун … и не буду сейчас полоскуном называть … я тебе не грубил, и ты мне не груби … и помни что я «Лев» по знаку … и по сути … не ровен час я тебя сейчас …– распалился заяц на слова енота.
Его речь прервал аист:
– Подождите не ругайтесь … не для того я вам все это сказал … это чтобы знали про лучшие стороны и про недостатки … и не для того, чтобы оскорблять друг друга … и потом помните, что это звезды так говорят – попытался успокоить аист насупившегося зайца и енота.
– Вы же до этого знания встречались и ничего … что изменилось то … да ничего … с чем вы были, с тем и остались – продолжил аист.
– Помните, что «Астрология» в помощь вам дана, а не для ругательства друг с другом. Если вся флора и фауна так будет реагировать на звездные дела, то на земле не на жизнь, а на смерть будут ругаться … и в итоге все будут друг друга не любить и до драки дойдет … а потом будет все пусто и пустынно – продолжил аист.

Осчастливленные знанием о себе носители знаков «Лев» и «Овен» смягчились. Им самим стало ясно, что это всего лишь мнение. А какие на самом деле они? Они же жили каждый своей жизнью. Однако, конечно, самомнение у них о каждом себе выросло … ведь это же в звездном масштабе.

«А как быть, когда звезды не светят? Ведь не все ночи ясные … да и днем звезд не видать … значит в эти моменты мы такие, какие были до знания о себе. А этого времени в наших жизнях больше, чем в сиянии звезд. А еще есть моменты, когда под снегом или в норе, да мало ли над головой что-то есть, что звезды скрывают от тебя. И выходит так, что практически того, что аист нам наговорил, суммарно в жизни твоей очень мало по времени. Или длинноногий что-то не досказал, а может и сам не знает. Ведь сказал, что от людей набрался.
А людям аисту тоже все открывать не зачем. Они коварны и обманчивы. Может специально дали длинноногому толику … чтобы нас рассорить … чтобы легче потом нас убивать да съесть, да шкуры-меха себе забирать.
Ага … вот она истина этой самой «Астрологии» … всё против нас … а мы то дураки, уши развесили и обрадовались … Хорошо, что енот пришёл, всё не один перед аистом» – думал заяц. Енот думал о встрече так же. Только последняя мысль у него была немного иначе – «Хорошо, что не один я перед аистом оказался».

Аист думал по-другому. Он был горд тем, что совершил обучение неучей «Астрологии» – «Мол, знай, наших. Жаль времени мало … я бы их многому научил и рассказал … Например про южные края, куда мы улетаем … про ориентацию в полете по звездам, магнитному полю Земли … Да многому чему … ведь на Земле столько всего интересного. А что такого мои собеседники в жизни видели? Кроме физиологии – поесть, поспать, да потомство воспроизвести … ну что еще? … Да ничего. Вот просветил неучей, а они от полученного знания чуть было не подрались. Не то, что мы!». В итоге возгордился аист тем, что он относиться к племени перелетных.

Ситуация подошла к своему концу.
– Ну мне пора и честь знать – сказал косой.
– А ты, другим и не занимаешься … тяв … тяв … тяв – подколол зайца енот – Мне тоже надо бежать постирушку сделать.
– Во-во «подлапочник», лучше бы потаскуном был … гораздо интересней … и полезней – подколол енота заяц.
– А ты длинноногий смотри, чтоб голова не опухла от звездных знаний, а мы, как жили на земле, так на земле жить и кушать будем – в один голос прокричали заяц и енот.
Аист промолчал. Он мыслями был далеко в небе.

Звери разбежались.
Заяц уже в лесу встретил пень и начал дубасить по нему передними лапами, как по барабану. Он веселился. При этом из него выходили – щедрость, уверенность в себе, импозантность, сильно развитое чувство достоинства и гордости – все то, что заложила в него «Астрология» с помощью аиста.
Енот прибежал к заветному ручью и давай неистово «стирать» передними лапами. Он проявил свою весёлость таким образом, так как он был активен и целеустремлен, его не пугают неудачи, так как он упорно движется вперед для достижения желаемого и не терпит власти над собой. А его слабости … а у кого их нет. Ну и пусть аист их знает.

Больше в такой обстановке они все вместе не встретились. Такова у них жизнь по «Астрологии». Наверно им больше было не надо.
Все зависит от звезд в космосе. Когда им что-то надо, тогда и на Земле это что-то как-то проявиться.

А.Коро, июнь, 2020 г., с. Тургиново.