Раскопочное

Михаил Пестов
Тягучая дремота, автобус до Керчи,
Зияют остановки рассветной пустотой,
Глаза бегут по морю, но мысли впереди,
Их пристань омывается отхожею Москвой.

Со ржавчиною воздух прорезала полынь
И потекла вдоль мыса размеренной ладьей,
Оставь на чёрный день заложенный аминь
В ломбарде между солнцем и яркой синевой.

Нам словно в обиходе бежать за горизонт
И браться за работу древесным черенком,
Чем далее на север, тем меньше, кто поймёт,
Что в ливень добираться удобней босиком.

Важнее, чем найти - себя не потерять
За радиусом кровли на теплом киселе.
Но если повезёт, то можно откопать
Забытую улыбку под стеклышком в земле.