Гонсалу Тавареш Проходит день на какой мы имели пр

Ирина Фещенко-Скворцова
Проходит день на какой, говорили греки, мы имели право, вот и пришёл
момент смерти; Но ;  остановись на мгновенье, взгядись в старость:
с телами мужчин играет: издевается над их прежней дерзостью;
с женщинами – не так: успокаивает то, что должно было быть спокойным.
Мужчину согнутая спина приближает к земле,
к испражнениям быка.
В женщинах возвещает последнюю утончённость – величие.
Женщины выдумывают дни - допоздна; всё больше их терпение:
всё больше вечного в них помещается.
Смотрите, на небе: гроза, потрясение; боги спасаются,
прижимаясь к телу матери.
Они – не трусы, боги, как дети, - пугаются. .
Ни один из живых не догадался – это Тайна – но у женщин
память лучше.