О, прекрасная Тамара, ты невинна в том, что Демон

Игорь Жуковъ
   О, прекрасная Тамара,
   Ты невинна в том, что Демон
   Уже дряхлый, а не юный,
   Пел тебе о рае хлебном;
   Что его слова о воле
   Были лживы и надменны,
   И что дух его, смиряся,
   Бросил крылья дерзновенны;
   Что у ног лежал повержен
   Не тобою, а судьбою,
   Что над вами ночь Кавказа
   Плыла падшею луною;
   Что в тигровой шкуре витязь
   Не разъял звучаньем сферу,
   Что его слова и струны
   Не убили Люцифера;
   Что твоё святое чрево
   От несчастий охраняло
   Семь мучительных столетий
   Человека из металла.
   Что, как выкидыш злосчастный,
   Убаюканный нелюдством,
   Опустясь к ослепшим людям,
   Прогремел колымским хрустом.
   
   Ты не вина в том Тамара,
   Дочь высокого Кавказа,
   Потому что гордый витязь
   Был заклёван по приказу.

   1987 г.


Представлены следующие полотна  Михаила Врубеля: по краям «Сирень. Фрагмент», «Демон летящий. Фрагмент»; по середине «Демон сидящий. Фрагмент», «Шестикрылый Серафим», «Демон поверженный. Фрагмент».