Ливень на подступах

Юрий Шацкий
Сегодня тени
Размыты небом,
И оно брови
Чернит сурьмою.
А тучи кренит
На глади бледной.
Деревьев кроны
Стоят гурьбою.

Картечью града
Ударят залпы.
Забарабанит
По черепице.
Молчанье сада
Нарушат жабы,
Как заклинанье
Верховной жрицы

Читают хором,
В пруду рассевшись,
Как будто ливень
Продлить желают.
А там, за бором
Поляны-плеши
Под синим небом
На дождь взирают.

То отблеск солнца
Еще на страже,
Но под осадой
Падет он вскоре.
И, пав, сдается.
Размыта сажа,
Картечи града –
И ливень в поле...

2021г.