Фантазия на тему старинной песни

Нинэль Красницкая
                Жили мать с отцом, жили весело,
                Но изменчива злая судьба -
                Надсмеялася над сироткою -
                Мать в сырую могилу легла...
                Старинная песня

А отец её
          с горя водку пил,
Через это себя потерял -
И в хмельном бреду дочь свою забыл,
Всё из дома унёс и продал.

И однажды он
            вдруг привёл жену,
Злую ведьму привёл себе в дом
На дочь невинную клеветала ему,
Свою злобу скрывая с трудом.

Взненавидила девушку кроткую,
Обижала, когда мужа нет,
Издевалась змея над сироткою -
Стал немил для неё белый свет!

Было в доме том вечно голодно,
Поселилась в том доме нужда,
Стал отец смотреть злобно, холодно
И сказал - ему дочь не нужна ! 


Муж с женой пол-ночИ прошепталися :
Будут как сироту убивать -
Разбудили, в потьмах собиралися,
Торопили на речку бежать.

На мосту её
            ждал худой сюрприз -
Крепко руки связали узлом,
Груз накинули и столкнули вниз,
Сами скрылись бегом за углом.   

Груз тянул на дно - и она легла,
Стало воздуха не хватать,
Помогла вода петлю с шеи снять -
Так сама река
              еЁ жизнь спасла!
 
Ото дна ногой оттолкнулася,
Быстро речка её понесла...
На мелИ она вскоре очнулася,
Рядом лодка, а в ней два весла!



Рассвело. Рыбаки кричат : "Лодка,
Только что-то с той лодкой не так " -
В ней сидит не рыбак, а красотка,
Не гребёт, руки держит назад!

Молодой был рыбак, очень ловкий -
В реку бросился, лодку поймал,
Видит - связаны руки верёвкой,
Первым делом он их развязал.

У костра пригласил обогреться,
И согретым поил молоком.
Ясно - нЕкуда дЕвице деться -
Дом остался её далеко.

Пожалел, что жизнь трудно сложилась,
Предложил ей заботу, приют.
По любви пришло время женились -
До сих пор о них песню поют!


Продолжение по вдохновению от автора Тамары Лисицкой-Андреевой.

Однажды зимою они повстречались
На ярмарке в городе солнечным днём.
Отец пьяным был, его ноги шатались,
Он мимо прошёл, словно был незнаком!

А ведьма, увидев красивую даму,
В беленькой шубке, с короной из кос,
С двумя малышами, похожих на маму,
Окаменела, скосив рот и нос !

Разбил её Инсульт - удар, по-простому,
Бог поразил её карой, иль бес...
Извозчик довёз эту ведьму до дома -
- " Любезный, скажи, кто дал денег, адрЕс ?"
- "Велели сказать, коли спросит знакомый -
   Утопленной дочери Ангел с Небес!"