Барсук

Людмила Крайнова
В степных районах и лесах Европы
Живут строители подземных нор,
Известные всем как землекопы
И вызывающие истинный восторг.

То барсуки. Они неторопливы,
На белой морде две полосы,
Шерсть жесткая с серебряным отливом,
Округлые глаза, а носики - остры.

Передней лапой с длинными когтями
Выстраивают город под землей
С десятками норами и входами,
Пол устилая мохом и травой.

Барсук -чистюля необычный,
Ни мусора, ни грязи в норках нет.
Подстилку он меняет самолично,
Не в норке, на верху их туалет.

Поэтому лисица очень часто
Использует их норы для себя.
Для барсука соседство не опасно,
Лишь новый вход пророет не спеша.

Врагов барсук почти что не имеет,
Не агрессивен он и не драчлив.
Днем прячется в норах,а как стемнеет
Он на охоту, на промысел спешит.

Уничтожает сотни насекомых,
Полевок, лягушат или мышей.
Для сельского хозяйства - вклад весомый.
Барсук,выходит,польза для людей.