Там когда-то стоял дом прадедовый

Ирина Горбачева Маркарьянц
Там колодец стоит заброшенный,
Там не бегают гуси стайкою.
Там зимою тропа запорошена,
Лишь чужак там крадётся утайкою.

Там когда-то стоял дом прадедовый,
Из столетнего тёса поставленный.
А теперь никому и неведомо,
Кто здесь жил? И колодец отравленный.

Там кипела работа с рассветами.
Жизнь, конечно, казалась не сахаром.
Календарь там сверяли с приметами.
И все новости были по радио.

А закаты горели, что в пламени,
И в реке даже щука водилась!
Детский смех слышен был до окраины,
И в часовне старушка молилась.

Всё, конечно, уходит, меняется.
Нет возврата тому, что потеряно.
Но уверена, что расчищается
Та дорожка, что где-то затеряна.

Возродится деревня, построится.
Детский смех зазвенит до околицы.
В чистой речке и месяц умоется,
И вернутся домой добры молодцы.