Тоска

Иван Костин-Краснов
Вникая в русское «тоска»,
В голове твоей как родовая память,
И с ней как выстрел у веска,
Порой, нередко удивляет.

Ты взглянешь вне себя,
Как в отражения очей,
За ними озеро, ручья
И дом, стоящий средь полей.

Теперь закрой глаза
И внемли звуку леса,
Услышь знакомые слова,
Что, верно, всем известны.

Ведь помнишь ты о старом доме,
И о забытых улочках Москвы,
И вспомнишь ты о старой школе,
И с грустью, верно, от тоски…