Загадка жизни

Игорь Ширшов 1
                Интегрируя идеи  М.А.Булгакова, В.И.Вернадского,
                А.В. Сухово-Кобылина

Сравню ли жизнь свою с затянутою пыткой,
Хожденьем в тесной обуви иль с дьявольской улыбкой,
Иллюзионом Воланда, с прибежищем покоя
Для непокорного несчастного изгоя.

Что наша жизнь? В небытие будничный бег –
Сменяет ветвь засохшую младой побег –
Ведет со смертью биосфера вечный бой,
Влюблен в скалу бушующий прибой.

Пройдя чреду восторженных признаний,
Проклятий черных, разочарований,
Культура не допустит полного забвенья:
В ней сохраняются великие творенья.

Отгадкой жизни станет ноосфера,
Объединятся чувства, разум, вера.
Всемирное наступит всюду братство,
И приумножится духовное богатство.