Экскаватор и бульдозер на Северном полюсе

Фёдор Нефёдов
Экскаватор и бульдозер
Очень дружные друзья.
Вот задумались однажды,
Что без севера нельзя.

Прыгнул радостно бульдозер:
«Там на севере во льду
Я волшебную монету
С удивлением найду!

Как-то раз её случайно
Заморозил белый крот,
У него не получалось
Вырыть правильный проход.

Мы прокатимся на санках,
Тут же спрячемся в снегу,
Даже ветреное сальто
Показать тебе могу».

Сквозь метель идут машины
Мимо северных пещер.
Слышат, где-то белый мишка
Рыбу выловить сумел.

Скачут серые копытца,
Чуть не стукнули в отвал.
Оказалось, экскаватор
Чьи-то сани завязал.

Закружив пургу и вьюгу,
Так и мчатся наутёк.
Ну и сальто получилось!
Кто же выполнить помог?

Из-под снежного завала
Выбегает белый крот:
«Осторожнее с санями,
Я их делал целый год!»

Напугался экскаватор
И в сугробы ускакал.
Он таких зверей ни разу
По дороге не встречал.

Но бульдозер очень смелый,
Не спугнул его зверёк:
«Почему же ты весь белый?
Расскажи-ка нам, дружок!»

Крот задумался немного
И улыбчиво сказал:
«Потому что я в сугробы
За снежинками нырял».

Он привёл друзей-машинок
До пещеры, не спеша:
«Помогите мне пробраться
Через этого моржа».

Догадался экскаватор,
Вкусной рыбой угостил.
И весёленький моржонок
Прямо к айсбергу уплыл.

Белый крот шагает тихо
Мимо страшных пауков.
У коварного злодея
Целых семьдесят зубов.

Но находчивый бульдозер
Впереди друзей идёт.
И волшебную монету
Из-под снега достаёт.

Взял фонарик экскаватор,
Начал радужно светить.
Разноцветное сиянье
Стало в воздухе царить.

Фиолетовый, зелёный,
Синий, жёлтый, голубой –
Тут же в небе заблистали
Необычной красотой!

Перламутровые искры
Как жемчужины летят.
Наши дружные машины
Отыскали зимний клад!