Безглазое чудище. Японская сказка

Юрий Дмитриевич Кузин
Много-много лет назад,-
Так об этом говорят,-
Жил на горном перевале
(И об этом люди знали)
Одноногий великан,
Будто греческий титан:
Два клыка во рту торчали,
Трое глаз всё подмечали...
Наводил на всех он страх
И в долине,и в горах.

Как-то шёл путём-дорогой
Странник старый и убогий,
Да к тому ж ещё слепой-
Палкой шарил пред собой.
-Не хлебнул ли ты сакэ?
На одной стою ноге
И смотрю тремя глазами-
Страшен я, клянусь богами!
Ты куда, старик,идёшь?
Здесь,клянусь, ты пропадёшь!-
Говорит в ответ убогий:
-Это кто там на дороге?
Кто кричит в немых горах?
Я- без глаз, на трёх ногах!
Убирайся прочь с дороги,
Уноси скорее ноги!..

Очень скоро все узнали:
Нет врага на перевале;
Великан пропал в горах,-
Больше не наводит страх...


Сакэ- японская рисовая водка.
Поэтическая версия японской народной сказки.


26.09.2015г.


Иллюстрация из интернет-ресурсов.